21年06月17日 星动一刻

星路导航图——无姓之人


一开始在看这部电影的时候,首先被他的复杂程度吓到了,仿佛真的是一部科幻片,提到蝴蝶效应,量子纠缠等等,以自己的智商及知识积累应该是看不懂的。

星原更多的认为是关于人生选择,探讨关于爱情的电影,假如我没有出生这个小地方,我是不是会去不同的学校,假如我没有进入这所大学,我的人生会不会不一样,没有跟现在的这个人在一起,我的前途是怎么样的?世界上会不会有另外一个我,在不同的地方,过着完全不一样的人生呢?想象和想法变成现实,放在一起讲故事,就是这部电影的叙事方式。

2092年,一个特别衰老的面孔的男人是一百多岁的nobody,脸上充满纹路的人是他的医生,两个人开始谈话。

nobody说我今年只有34岁,1975年2月9号出生,现在是2009年,nobody男主角快118岁了,年纪太大,大脑开始退化,记忆变得非常混乱,图书馆档案里也找不到他的任何资料,作为地球上最后一个自然衰老并且有可能死亡的人,电视台摄像机直播nobody最后的时光 ,他的一生空间经历了什么呢?

大家想向观众一样解开这个迷,为了讲述方便,后面叫男主无姓之人,医生尝试崔眠的方法唤醒他的记忆,有一个记者趁大家不备溜进他的病房,希望通过采访获得素材,因为明天就要交稿了非常着急。

这个老人闭起眼睛,开始叙述自己的过去,每个小孩出生都有预见未来的能力,来到世界上之前,天使会抚摸他们一下,忘记这个功能,恰恰天使忘记摸摸这个nobody,在他长大之后,可以预见未来。

妈妈说那叫似曾相识,每个人都会有这样的现象。用三个时间段讲述男主的一生,9岁、15岁、34岁。

9岁时父母亲决定离婚分开了,必须选择跟爸爸一起,还是跟妈妈一起去加拿大,15岁选择自己的恋爱对象,34岁时已经开始成年生活。影片画面9岁男主跑到火车上,在妈妈的怀里,下一个画面是和爸爸在一起,记者一脸疑惑,说这些都自相矛盾,跟观众的感觉是一样的。

接下来选择谁呢?可以决定15岁的时候跟谁谈恋爱,包括三个女生,安娜,珍妮,艾莉丝。假如男主选择跟妈妈走去了加拿大,15岁遇上安娜,在男主心里一直喜欢安娜,大家都在海滩上玩耍,安娜问她,你游泳吗?男主说了一句让自己非常后悔的话,我不跟笨蛋一起游泳,不知道自己为什么这么说,安娜被气走了,如果不是这么回答的,有可能跟安那一起谈恋爱,一起幸福下去至结婚。

电影向我们展示了安娜是妈妈离婚后,情人哈利的女儿,哈利无论如何不会同意他俩在一起的,被爸爸带走了,他们约定每个周日去灯塔旁边等他,能不能等到呢?假如男主当时选择跟父亲在一起,变成小说家,写写小说,很多人说这是一个奇怪的人,喜欢住在附近的艾莉丝,两个人之间的交谈非常奇怪,男主不会安慰人,跟女孩在一起甚至还讲述一堆火星的知识,正在失恋的艾莉丝说如果我死的话把我的骨灰撒到火星上去,男主的回答,到火星要三到六个月才行。

男主要跟艾莉丝表白了,确碰到艾莉丝跟她的男朋友在一起,这时有两种可能,男主非常伤心,骑摩托车就走了,另一种可能继续强行向艾莉丝表白,女孩同意在一起了。

假如男主在舞会向艾莉丝表白的时候,被艾莉丝拒绝了,伤心的男主又做了另一个决定,我要看这个舞会上哪个女孩第一个跟我跳舞,决定娶他,这个人就是亚洲的少女珍妮。

9岁选择跟父亲在一起还是跟母亲在一起,决定了15岁跟谁谈恋爱,但15岁的时候呢,有不一样的选择,安娜、艾利丝,还是珍妮呢?

34岁,跟艾莉丝在一起的时候,艾莉丝患有精神疾病,可能有双向情感障碍,在这种性格影响之下日子和人生都是压抑和沉默的,艾莉丝怀疑他完全不在乎他,完全不关心他,后来男主无言以对。

如果跟珍妮结婚生活在一起会怎么样的呢,被妻子呵护照顾的,日子非常平静,两个人的日子过得太平淡了,毫无激情的生儿育女仿佛完全任务一样走完一生,跟安娜的命运是怎么样的呢?

在灯塔下在固定的地方等待安娜,十几年后终于等来了,两个人又分开了,在某一个街角能够遇到安娜,两人都三十多岁了,果然在车站相遇了,安娜攀谈一翻之后在纸上留下一串电话号码转身离去,有空给我打电话,我们再联系,此时突降暴雨,把纸条打湿了,上面的电话号码消失了。

暴雨怎么来的?远处一个失业的人烧了一壶开水,导致气候的变化,这就是蝴蝶效应。

可能不知道招谁惹谁了,两个人根本没有任何联系,可能远方一个人莫名奇妙的举动导致你错失今生最爱的人。在34岁那一年,无论故事中跟谁结婚了,又导向了同一个结局。

星原猜想,这有关水的事故,并没有剥夺男主的生命,只是发生了错乱,电影的结尾给了我们另外一种可能,如果时光倒流,9岁时男主既没有跑向母亲,也没有跑向父亲,跑向那条没有人知道通往哪里的路,他的人生又会是怎么样的呢?

回到开篇提到的问题,我们每一个人经常后悔自己做出的选择和决定,甚至去怀疑自己的出身,以为当初选择了什么,以后会有怎么样的未来,当初出生在大城市,一定会读个好大学,如果当初选择喜欢的人在一起,我们现在一定过着幸福的生活,真的一定会是这样吗?

我们自己很难评价自己的人生,118岁的男主想到各种可能性的时候,每一种可能都是充满苦乐和爱恨的,男主没有对任何一种选择做出评价。

我们每一个人不可能站在上帝的视角,整全的看出每一个选择最终的结果,唯一能够做的就是过好当下,为自己的选择承担起责任,最重要的是不断的寻求和祷告,知道上帝在我们生命当中的美好计划是什么,知道下一步该往哪里走。无论如何都不要为过去的决定和选择后悔和难过,即便做出自己认为正确的选择,未必会导向我们所期待的一个结果,过好当下,才是我们应该做的。

歌曲:Everyday——Buddy Holly