21年06月15日 星动一刻

图画中的中餐与犹太餐的

正所谓民以食为天,人离不开吃喝拉撒睡。面对饮食,中餐可谓是五花八门,大江南北各色美食,好吃的数不胜数。现在自媒体的美食视频也是火到世界各地。

中国不单吃的丰富,餐桌的文化也很讲究。建立关系也是从吃饭开始,感情深不深就看吃饭的次数多不多。今天你请客,明天我做东。你一筷子、我一筷子,这种共食体现的是中国文化中的“人人有份,大家一起吃”的意涵。因为在中国人眼里,食物是生命之源。我们能够一起吃饭,就代表这我们共同分享生命,彼此也就建立了情谊,也有了关系。

共食体现整个餐桌文化里,从中餐的烹饪方式——煎、炒、蒸、煮、烧、烤、炸、拌,到用筷子夹同一盘里面的菜,喝同一碗汤,都体现了我们的文化和紧密的社会的人际关系。在同一桌、同一盘子、同一碗里吃饭,这就说明我们是一家人,是志同道合的朋友,是可以合作的生意伙伴。由此可见看到中国人在人际交往中的模式,如菜一样什么都混在一起,体现了中国有容乃大、交融的群体意识和文化精神。

吃饭不仅仅是吃饭,也是建立生意合作、情感交流的一个平台。我们不喜欢独食,那些独自一人吃的人,在别人眼中是不合群的、有问题或被贴上其他负面标签的人。同时,我们也不会常与不喜欢的人一起吃饭。因此,吃饭也代表着我们属于哪一类人。

关于吃饭的这一点,犹太人的饮食也有相似的情况,在耶稣生活的时代,圣经记述了,法利赛人是不会和税吏一起吃饭,也不会和撒督该人一起吃饭,因为他们是不同的群体。

咱们说到了犹太人的饮食,其实犹太人的饮食习惯的历史非常悠久。犹太人有着独特的饮食文化,甚至说是条例,律法规定了什么是他们可以吃的,什么是不可以吃的。这些一直延续到今天。

犹太人和中国人一样,都是非常注重食物的。犹太人特别是注重饼,饼是用大麦或小麦做成的,犹太人将视饼为生命线,所以人们吃饼通常不会用刀切,乃是用手掰着吃,唯恐用刀会割断了生命的线。在犹太人的饮食规定中,血也是不可以吃的食物,他们认为血也是带有生命的。因为他们认为血是一个人生命。所以,不可以吃。在圣经中记录出埃及上帝击杀长子的时候,上帝命令摩西让以色列人在门楣和门槛都涂抹血,当上帝经过时候看到了,就不会击杀以色列人的长子。这就好像我们的春联一样。

从饼和血我们看到两个有趣的方面。犹太人将它们看为是与生命相关的,一个可以吃一个却不可以吃。然而,有一个人他说:饼和血这两样你们都要吃。说这话的就是耶稣,他告诉自己的门徒,他的肉喝他的血,因为这是生命。那这段耶稣的话是指基督徒内在的属灵的生命,我们的属灵生命需要与基督联合,属灵生命需要上帝的话语来喂养。

哈哈,或许我们说的太远了,在回到犹太人和中国人的饮食,其实两个民族的饮食文化是非常不一样的。

我们汉族以猪肉为主,但其他什么牛羊马兔……我们也都吃都吃。而犹太人的讲究就多了。陆地上他们只是吃反刍(fǎn chú)分蹄动物的肉,海里只吃有鳞的,还有空中的鸟秃鹫、蝙蝠等很多都不能吃。另外奶制品和肉虽然可以吃,但是奶制品和肉一起的时候就不可以一同吃了。这是出自“不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。”的条例。

所以,在以色列的麦当劳,卖汉堡的店里却没有冰淇淋。不仅如此,煮肉的器具和煮奶的器具是分开的。

以色列人也是好客的民族。在圣经中讲述,他们的始祖亚伯拉罕因为接待陌生人吃喝,无意间却接待了上帝。这样好客的传统也流传下来。在以色列人眼中,客人受邀到家里来,要用水罐给客人洗手并洗脚。

耶稣在给门徒洗脚的时候,说到人的脚若干净了,全身就干净了。所以,无论从饮食还是从生活习惯来看,他们都特别强调圣洁、洁净,分别为圣的概念。

那么“分别为圣”是什么意思呢?希伯来文简单的直译就是“分别出来的,分别出来。”这是因上帝呼召以色列的始祖亚伯拉罕,把他从外邦人中分别出来,从拜偶像的信仰中分别出来,从淫乱和污秽的文化中分别出来,从用孩子献祭的恶习中,把以色列人分别出来。

上帝建立他们成为一国,有着与周围不同的独特身份——上帝的子民。他们拥有着上帝所赐的十诫。还有在他们生活起居与周围人截然不同,按照上帝的吩咐分别出来习俗和文化。

那么,有人或许会问,基督教不是从犹太教出来的吗?耶稣不也是犹太人吗?那为什么我周围的中国的基督徒也吃猪、吃肉同时也喝奶,基督徒和我们一样的共食者呀?

其实,在中国的基督徒,甚至很多非基督徒朋友都会知道基督徒是不吃血的,我们也会在吃饭之前祈祷,这是延续了犹太人的传统,因为血有生命的教导和祷告的传统。另一方面,我们又有所不同,就是我们也是一个共食者。基督徒这样的共食还是有所分别的,只是这种分别更多体现在基督徒对罪恶的厌恶、努力活出一个正直、诚实、温柔、仁爱……的生命本质,并以爱来爱周围的人,这是基督徒的分别为圣。

基督徒共食的特性,其实就是说基督徒愿意分享属灵生命的美好、上帝拯救世人的好消息、把爱分享给周围的人与众人同享同乐。此外,还要邀请大家进天国的永恒的共食的上帝的大宴席。愿我们都在哪里!

好了,本周的小飞鸽播客就到这里,愿上帝赐福与你。

文稿:小飞鸽

歌曲:耶稣,求指引我生命道路——以斯拉