21年06月14日 星动一刻


寂寞时的爱该不该?


埋头滑手机、无话可说 不要因为寂寞将就一段低品质的恋爱!

曾以为,世界上最糟糕的事就是孤独终老,其实不是,最糟糕的是与那些让你感到孤独的人终老。单身的女生并不是不追求爱情,相反,她们的单身是对自己的负责、对爱情的负责。

这个世界对单身狗的恶意是不会减少的。

比如明明是光棍们的双十一,却瞬间成了情侣间晒恩爱、清空购物车的好日子。

生活中时不时冒出的恶意也就算了,我的好朋友大美最近跟我吐槽,因为拒绝了相亲的男生,而被同事和亲戚批评

于是,你年纪也不小了,再挑就要三十岁了

大美一脸不开心地问我:亲爱的,我二十七岁单身碍着他们什么事了?

我笑了笑没说话。在很多人眼里,女生过了二十五岁还单身的话,就像货币贬值,再不消费就来不及了。

大美在外资企业工作几年,升到部门经理的位置。和朋友合伙开了一家书店,难得清闲时,她会去店里磨咖啡、做小点心,给来阅读的顾客品尝。

从她的口中,我打听到她拒绝的那位男生,平时下班后的自我生活几乎为零,宅在家打网路游戏就是最大的爱好了。大美努力想找可以一起聊的共同点。

跟他聊起电影,男生说情人节都是唬人的,不如在家看看抗日战争片。大美跟他提到旅游,男生说旅游费钱费力,一年一次国内旅游就可以了。

听到这里,也就不奇怪为什么接触几次后,大美对他开始变得冷淡。男生也会向介绍人抱怨大美对生活品质要求过高,不够贤慧。

我问大美:那你会有很想快点嫁人的时候吗?

当然有。大美脱口而出,没有半点犹豫。一个人去吃火锅,被很多异样的眼神看着;在电影院买了饮料、爆米花后想去厕所,却无人接手;逛街看到可爱的玩偶,没人帮忙拍照,这些想立刻找个人嫁了的瞬间太多了。可是呀,那个几秒钟的冲动一过,我还是不想将就。

可能在一些人眼里,单身就意味着自身魅力不足,找不到恋人,那些不见爱情不入的单身青年们,倒是有些可爱可敬之处。因为他们宁缺毋滥,不将就。

他们没有把自己当作促销货架上过了赏味期限的食品,他们宁愿做一只单身狗,也不愿成为别人精神世界里的O K

谁说单身一定要跟空虚、寂寞、冷沾上边呢?在爱情像速食一样被随意消费的年代,那些面对孤独和闲言碎语仍然毫不动摇的人,才值得按赞吧。

我问桃子,为什么单身那么久还不开始新的感情?还是因为他吗?

桃子告诉我,总觉得以前不够尊重自己,总是把太多期待放在恋人的身上,一投入感情中,就像没有脑子的傻瓜,毫无节制地想去付出全部。

现在呢,更想取悦自己,花时间爱自己、丰富自己,这样自己才会多一些底气。

桃子上一段的感情,我知道始末。

那时候桃子一个人刚到异乡不久,每天只在公司和家之间来回折返,其实也算不上是家,不过是公司附近便宜租来的房子。

一同进公司实习的一个男孩和她同住一个社区,慢慢就顺理成章一起上下班。男孩对她照顾有加,桃子心里知道对方不是自己喜欢的类型,但被照顾的感觉,真的让人很难拒绝,不是吗?

在一起一年后,男友工作能力出众,晋升很快,桃子就辞职在家,专心收拾家务、安心追剧,当然也少不了从男友手里拿零用钱。

那段时间,她把爱情当成生活里的全部,因为男生工作忙,还要经常出差,她经常会疑神疑鬼、患得患失,弄得两个人过得特别不快乐。

后来男友因工作安排,需要去英国进修两年,借此提出分手。她一度情绪崩溃,没有存款、没有工作、没有住处,不得不在朋友家借住,度过人生里最黑暗的三个月。

不过值得庆幸的是,她没有颓废很久就投履历找工作,之前算是有点工作经验,重新起步没那么吃力。

而如今距离那段感情已经有两年的光景,现在的她更加成熟和独立,成为大多数女孩都会羡慕的那种女生。

她现在提起前任的时候,特别的云淡风轻。有些人的出现,就是为了让你成长,让你自我反省的。

我认为女孩该有的恋爱观,一是不因寂寞而随便开始一段感情,二是保持自我和经济的独立。

单身的人仍然拥有一种独特的体面,那就是不用把心放在另一个人身上,颤颤巍巍,时刻担心,小心易碎的体面。

我们这辈子面对爱情的能力是有限的。

我们初恋的时候,可以满心欢喜地付出和去爱一个人。

第二次就会因为上一次恋爱时所受的伤害,不多不少地都开始有了警惕。

第三次恋爱的时候,便开始权衡利弊,也害怕付出,因为害怕受伤、害怕开始,更害怕结束。

到后来,你好像再也不知道怎么去谈一场像样的恋爱了。明明已经在爱情上身经百战,怎么到了最后,却开始不懂怎么去爱了呢?

所以,很多人总说不相信爱情,其实哪里是不相信爱,只是不相信自己了。

寂寞时谈的恋爱,也改变不了孤独的本质。

一段随随便便开始的恋爱,一段因为填补寂寞而在一起的恋爱,对两个人来说不过都是辜负和伤害。

迁就和磨合,是相爱才能做到的事。交流与沟通,是相知才能做好的事。因空虚才随手抓住的爱,是对孤独的恐惧和妥协,其实就是胆怯了。

因为害怕一个人生活,就开始一段恋爱,也不是不可以。但是这样建立起来的爱情,未必会幸福。你想,度过短暂的甜蜜期后,只因为寂寞而在一起的副作用,会渐渐显现出来:

你确实不用再一个人去吃饭,承受别人的窃窃私语。但是你和他会因为各自的口味差异而互不相让,或者在用餐的时候,一方并不愉快,从而导致两个人无话可说。

你看完了一部电影,觉得在你心里是可以排进年度十大好片的电影,你迫不及待地想跟他交流和分享。但他正跟队友一起在打电玩游戏,根本没空理你。

你计划买户外用品和他一起去登山攀岩,他觉得家门口的公园随便跑跑就好,都是运动,没必要使劲折腾自己。

渐渐地,你的爱好,他都不置可否。他感兴趣的事,你也提不起兴趣。就连争吵,你都懒得吵了,因为吵不出结果。

因为寂寞开始的恋情,大概都会这样。

曾以为,世界上最糟糕的事就是孤独终老,其实不是,最糟糕的是与那些让你感到孤独的人终老。

单身的女生并不是不追求爱情,相反,她们的单身是对自己的负责、对爱情的负责。

她们相信缘分,虽然缘分这词很老旧了,可是感情这事,谁不是在等待着缘分将那个和自己合拍的人牵到身边呢。

在影集《生活大爆炸》里,天才谢尔顿给朋友的结婚祝福是:人类终其一生必须找另一个人作为伴侣,这行为我始终无法理解,但我祝你们从彼此身上获得的乐趣,跟我从自己身上获得的一样多。

年轻有趣的单身者是不是,别人无权判定,他们只想找到一颗同样披戴光环、永远热切饱满的灵魂。

请你相信,好的事情总会到来,而当它来晚时,也不失为一种惊喜。


歌曲:等待——芥菜种