21年06月12日 星动一刻


颜明放羊班——真儿补牢01

今天为什么是林真儿在这里亡羊补牢呢?

有一句好笑的话叫做颜明放羊,真儿补牢。

今天,由林真儿陪伴您在颜明的放羊班里面暂时来替他补补课。原因就是我们的颜明老师上周吃鸡骨头的时候不小心卡了自己的喉咙。您说这样的事发生啊,实在是让人觉得又担忧又好笑,是吧?

有没有发现我们信徒的这一生啊,根本不会比这个不信的人平顺多少,对吧?的确是这样的,我们会发现我们在我们信徒的一生当中。很多的时候,各样的挑战,苦难、患难,还有突发事件来临的时候,我们才真正的体会说这个世界上有苦难,但是主耶稣赐给我们的平安。

大家也不要太担心我们的颜明老师,他一切平安,只是需要休息一下,让他的喉咙呢能够以最佳的状态再次回到他的羊群当中来。

所以真儿就要来跟您聊一聊了,为什么咱们信徒在我们的日常生活当中并不会避免各种各样的苦事?

所以关于苦难,关于痛苦,挑战,关于难处的问题呢,其实很多的人有过很多的探讨。不过,真人最近在自己的生活当中,自己身周围最至亲至爱的人所经历的各样的事情的时候呢,也有更深的一些思考。

前段时间,我最爱的一位儿时的朋友,她突然之间失去了自己的丈夫。而这位我也认识的弟兄呢,正在他壮年的时候非常健康。没有任何一些征兆的时候突然就心梗。去世了。所以这么大的一个患难临到我的姐妹身上的时候。我顿时间也发现所有安慰她的言语都是苍白的。

这就好像在去年底我的父亲突然被主接回添加的时候,带给我的那个冲击和震惊也是没有办法用言语形容的。

苦难是不可以比较的。

那真儿今天就要来跟大家思考这个问题,第一,为什么咱们信徒也不可避免的经历这些的惨事?为什么神不能够保守我们一生平顺呢?第二,当我们不得不面对这些痛苦的时候,在经历过程当中的人应当怎么样的去面对?而如果是我们周围的人正在经历我们这些,该如何去陪伴他们,我们应该有什么样的态度呢?

135图像


那我记得呢,我的孩子小的时候,就曾经问过我说:“哎,妈妈,我听到你们的这个中文的诗歌,好像好多听起来都很忧伤,但同时听着听着,又觉得好像里面还有很多的力量,很喜乐的样子。”其实那个时候,我就觉得我自己的孩子,真是天才呀!为什么呢?因为我告诉他们说,这是我们基督徒人生的写照啊。在地上我们有苦难,时常的面对苦难所带给我们的各样的挑战。而且,我们的主耶稣基督在世界上的时候,也是饱受痛苦,常经忧患的,跟随他的人怎么可能可以逃脱这些痛苦呢?

主的爱常常激励我们,所以我们的心里面会柔软了。虽然我们的心柔软了,但是我们的人却看起来更刚强了。我们的笑容越发灿烂了,但是没发现我们更容易流泪了,泪却泛滥了。

我们会发现,如果不是神的爱激励我们,我们很难在现今这个悲惨的世界当中可以笑得出来。如果不是神在我们最没有指望的时候,将他的应许和盼望给我们,那么人间就永远只有忧伤的曲调,不可能有喜乐和盼望作为我们人生的主调。

所以在罗马书第四章18节曾经告诉我们说,他在无可指望的时候,因信仍有指望。而对我们每个信徒来说,也只有当我们进入到主的那种饱受痛苦,常经忧患的那样的一个生命状态当中,我们才能够更深的明白什么叫做因信仍有指望。

神赐给我们玫瑰带着刺儿,原因就是很多时候让我们享受玫瑰的美好。但是同时,又对神心生敬畏。对于我们每一天日常生活当中所经历的挑战和苦难。我们常常感觉到力不能胜的时候,要知道如果不是因为这些事,把我们不断的推到神的面前。我们怎么可能学会信靠,怎么可能学会顺服呢?

135图像

所以,因着信,可以在夜间歌唱。

虽然诗歌可能听起来有点忧伤。不过,在这个过程当中,我们了解信徒的患难其实是一个美好的化了妆的祝福。你可能听这句话听得多了,觉得说,哎呀,问题就是,我现在看不到这个化妆以后的样子啊, 他实在是太丑恶,太赤露敞开了,太让我没有办法面对了,就好比我最至亲的儿时的朋友失去她丈夫的这一瞬间,怎么可能还想到神的慈爱呢?但是,让真儿惊讶的就是,在过去的这一个月,我不断的在陪伴她的过程当中,更深的,更惊讶的看到信徒在苦难在黑夜当中,经历神的说不出来的、满有荣光的大喜乐。那种因为神同在,因为他的应许和他的以马内利所带来的那种出人意外的平安,是我们而没有办法解释的。

当我看到我的姐妹,她在流着泪,在哽咽,在无法说全一句话的时候,仍然告诉我说:为什么神会这么的爱我,我是这么的不配,祂为什么把这么好的丈夫给我?心里面满有盼望,知道我有一天可以与他再次相会在天家。

这种喜乐和盼望,就是我们在患难当中的一个最重要的确据,是我们在黑夜当中仍然歌唱的一个最大的理由。不是因为我们有多么的刚强,的确是极深的痛苦,极深的患难,的确是带着死亡的气息,的确是满了流泪谷的那种心伤,但是亲爱的弟兄,亲爱的姐妹。神的信实也是,的的确确,真真实实的。

愿神帮助我们每一天活在他的信实中,不论我们的生命经历何种的痛苦和挑战。一定要记得,在无可指望的时候,因信仍有指望。这是多么美好的一个生命的经历。

苦难不能够夺去我们的平安。唯有我们自己不信靠,才能够失去那因为信才能够得到的平安。愿神保守们每个人的信心,常在祂恩典的光中。

当然,真儿在这里还是要强调一件事情,我们没有办法解释我们生命当中所经历的很多的苦难。不一定是跟罪有关,也不一定是由于他人的什么样子的伤害而造成的。很多时候,莫名其妙当这些事情临到的时候,其实是没有一个标准的答案的。我们也不一定需要尝试着,一定要去强行解答。因为即便是主,祂也没有给我们一个关于苦难的标准答案,而是亲身的进入到这个世界,与我们同担了这个苦难,他饱受痛苦,常经忧患,所以他明白我们的苦楚。这点是我们所有信徒最大的安慰。

或许有一天,当我们回到天家的时候,所有的这一些问题,都不足介意了。愿神帮助我们,在我们面对生活当中难处的时候。就是不断的选择信靠他,那么也会因信仍有指望。


歌曲:交托你手中