星动一刻210610


情书


星原的记忆里,唯独《情书》的海报非常非常干净,即使没有看过《情书》这部电影,脑海中有这样一幅海报,一个少女在雪地里仰头的画面,被好多人模仿,大家也只能做到形似,很难做到神似。

观众看看到的画面,渡边博子躺在一片白茫茫的雪地上,广阔的天地之间,唯一让我们看到的颜色是这个人身上的颜色,太美了,美到让人窒息,美到让人心疼,闭着眼睛静静的呼吸,一句话也不说,仿佛在感受天地之间的苍凉感。

紧接着,电影的画面把我们带到了渡边博子前未婚夫藤井树的三周年纪念日,藤井树的爸爸带来了酒,跟亲戚们都有点喝醉了,妈妈假装生病,躲开亲友间敬酒,在所有熙熙攘攘,忙忙碌碌亲友中仿佛只有渡边博子一个人是悲伤的。

想起跟未婚夫的往事,博子跟藤井树的妈妈回了家,寻找藤井树的遗物,在翻找遗物时,偶然间发现同学录填的一个地址,这个地址藤井树读书的时间,趁妈妈没有进来,偷偷写在了手臂了,仿佛能够期待什么。

因为她太过于思念藤井树了,控制不住自己,给那个童年时期藤井树的地址写了封信,她说:

藤井树你好吗?

我很好,我是渡边博子。

她万万没有想到的,寄到不可能的地方收到了回信,难道这是上天的安排吗?只有博子相信这封信是藤井树回复的,到底是谁在写回信呢?朋友秋叶茂陪着她去静静的寻找,确一无所获,要走时发现一个女孩骑着自行车擦肩而过,心里突然颤了一下,本能的喊了一声:“藤井树”!没有想到那个女孩竟然回头了。

博子内心非常害羞,非常内向,喊完之后没有去追,而是自己悄悄的躲了起来,那个骑自行车走开的女孩也没有看清。博子在一边清楚了一切。这个叫藤井树的女孩,跟我长的一样,涌上了这样的感觉。

藤井树自己的未婚夫,跟骑自行车的女孩有什么故事?

博子没有拆穿这一切,继续书信来往,更多的了解藤井树,书信来往过程中不能说原本藤井树已经去世了。

开始提笔写信:

滕井树小姐,为了能够见你一面,来到了你们小镇,现在这封信就是在你家门前所写,我所认识的藤井树并不是你,到这儿才终于明白,我所认识的藤井树是男的,以前是我的恋人,不知道现在到底在哪里,我想可能在某个地方努力奋斗着,因为如此,才写了那封信,从来没有想到信能寄到,就这样打扰了你,非常抱歉。为了和能够同他同名同姓的你见面来到了这里,我确没有勇气见你,我们也只是在信上认识而已,我还是写信来道歉。

这个叫藤井树的女孩,到底是谁?

是藤井树少年时代的同班同学,在来来往往的信件当中,女孩藤井树对男孩子藤井树没有什么好印象,在班里老师一点名同时喊到是他们两个人,男女生用同一个名字,班上同学经常嘲笑他们,拿他们开玩笑,值日的时候故意安排在一起。

女孩不敢跟男藤井树多说话,容易产生误解,传来绯闻,希望有一天能够不再在这样,两个在同一个班级待了三年的时间。在投票选举班干部时有学生故意写了,藤井树爱藤井树,好事的学生看到选票还大声念出来,同学们哈哈大笑。大家延续了这个恶作剧,每一次投票都有藤井树爱藤井树的票。

女孩感到特别委曲,还哭了起来。以前,男藤井树别人怎么闹都不在意,这一次动手打了念纸条的同学,事情过后,两个人的关系变得缓和了起来,值日不好好干活打扫卫生,借了很多平时没有人看的书,借书卡上遍遍写藤井树的名字,一下子全都还给在图书当管理员的女藤井树,这些都让女藤井树感觉非常幼稚,甚至故意不还给他发错的试卷。女藤井树就去车棚等他把试卷交换过来,看见单车棚里等着换试卷的女藤井树,故意转着车轱辘发电,知道有女生为了帮别的女生表白,试探自己的时候,还把面袋子套在女藤井树头上作为自己的报复,各种各样的细节展现出来男藤井树什么样的心思,当时女藤井树没有察觉出来,只有博子发现怎么回事,在心里问借书卡上的名字真的是男藤井树的吗?

随着不断的书信来往,女孩藤井树关于男孩藤井树记忆穿过时间迷雾重新清晰起来。女藤井树的父亲去世后没有再上学,男藤井树故意上门来找他,借口让女藤井树帮男藤井树去图书馆还书。其实每天上学,男藤井树自己还书多么直接简单啊,不过只为了多见女藤井树几眼,这样的举动让失去了父亲的女藤井树得到了安慰,没有想到的是这竟然是他们最后一次见面。

相处的时光里,两个人经常吵架生气,男藤井树在情绪的控制下经常甩甩袖子就走了,各种各样点点滴滴的回忆,逐渐在女藤井树眼中清晰起来。

那个阳光明媚的下午,偶然抬头看到的男孩,窗户边的白色纱帘被风吹起,经常不小心挡住男孩,两个人之间有心动的感觉了。

如果博子没有写这样的一封信,女藤井树可能一生都不知道。原来中学时代,跟自己同名同姓,不喜欢说话的,把面粉袋套在自己头上的男生那么喜欢自己,一个人过了好多年后,知道自己被喜欢被爱着是多么幸福的事。

曾经被真实的爱过,这样的经历足够治愈过往的缺损的记忆,足够给接下来的人生增添力量。

有人说情书这部电影,导演给每一个观众,每一个成年人的信,这是一封关于青春跟暗恋的信,每一个人仿佛能够看到自己青春的一部分。

在结尾处失去了藤井树的博子,陷入这样的怀疑当中,藤井树爱的是谁呢?现在也没有必要纠结这个问题,毕竟相差很长时间,她相信藤井树对于自己的爱也是真实的,所以她决定走出悲伤,寻找自己的幸福。

博子在雪地上大喊:“你好吗?她自问自答,我很好。“


文字整理:素子

歌曲:写给明天的情书——Tank