20140706


 

有句话说:「前事不忘,后事之师。」就是记取过去的经验教训,可以当成今后行事的依据。可惜,我们却总是喜欢缅怀当年的好时光,而非记取这些经验,去寻找未来的方向。我们沉湎于怀旧之情而不愿改变,渴望一切能回到像以前一样。

当上帝呼召耶利米成为「列国的先知」时(耶利米书1章5节),耶利米只是一个来自耶路撒冷附近小镇的祭司。他被指派一个非常艰难的任务,主要是向转离上帝的犹大人,宣告上帝对他们的审判。耶利米清楚地表示,他是传递上帝的信息,而非自己的意思(7章1-2节)。

主耶和华说:「你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。他们却说:『我们不行在其间。』」(6章16节)

上帝劝祂的百姓回顾过去,如此他们才能向前迈进。寻访远古路径的目的,是为了寻找那一条「美善的路」,其中充满上帝的信实、饶恕以及呼召。

上帝可以透过我们的过去教导我们,藉此让我们知道与祂同行的道路最美好。