好与坏 20130922


好与坏

 

读经: 列王纪上14章7-16节


我仆人大卫……一心顺从我。 —列王纪上14章8节


最近,我和几个朋友正在研读旧约中诸王的事迹。从查经资料的列表上,我发现以色列和犹大两国的领袖,被标签为好的王寥寥无几,大多是坏的王。他们被称为坏、一般坏、特别坏与最坏的王。


大卫王被称作好的王。旧约描述他「一心顺从」上帝(列王纪上14章8节),并称他是值得我们学习的榜样(3章14节,11章38节)。那些坏的王恶名昭彰,因为他们顽梗地悖逆上帝,带领百姓拜偶像。耶罗波安王是在国家分裂后,第一个领导以色列的王,也是以色列历史上其中一个遗臭万年的王。「因耶罗波安所犯的罪,又使以色列人陷在罪里」(14章16节)。他因为行恶而成为负面例子,在他之后的王都被拿来和他相比,而被描述为与他同样的罪大恶极(16章2、19、26、31节,22章52节)。


我们每个人都有独特的影响力,或好或坏地影响着身边的人和事。全然信靠上帝的生命会如明光照耀,给后人留下好的影响。


用生命荣耀主是我们的特权。愿其他人能透过我们,看见祂的明光照耀,并因祂的良善而归向祂。

求主让我更像祢,

生命由祢来掌权;

使我成为闪耀光,

因祢恩典能照亮。

最小的光芒,依然能照亮黑暗。